目前日期文章:200902 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

資料引自:http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/feb/24/today-int8.htm

編譯管淑平/特譯

paul750925 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

首先,運動組織的潔身自愛是最為重要,美國大學運動總會(NCAA)在2004年針對21000名大學運動員的賭博行為進行調查,其中發現2成8的男性運動員曾經下注在運動賽會,17%則表示曾下注大學運動,有60位第一級的美式足球員表示曾提供內部訊息給下注者,更糟糕的是有23位球員因為拿了錢而故意打不好。之後的一份研究也是針對大學運動員進行相關瞭解,結果也發現大學運動員較一般學生族群參與更多的賭博,男性運動員參與的比例也高出女性運動員。國內的情況或許不完全相同,但在一些學生的球賽中就會出現因戰術策略考量而有放水的情況出現,當學生運動員將放水視為比賽戰術的一部份時,某種情況就會混淆其價值觀。

 

hysem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

運動產業的研究指出運動產業的領域可分為核心產業及衍生產業,前者指的是參與性、觀賞性運動服務業,職業運動組織及提供運動機會的企業都是屬於此一類,後者指的是運動大眾傳播業、運動商品零售業及運動博奕產業,就產業發展的觀點而言,核心產業的發展順序優先於衍生行產業,也就是說運動產業要成長茁壯一定要想辦法讓更多的民眾身體力行的參與運動或是到現場觀賞運動賽會,藉由此,才會有機會帶動周邊的行業。同理,若要發展國內的運動博奕業,勢必要先推動國內的觀賞性運動服務業,其最具代表性的運動組織應是國內的職業棒球,但比較可惜的是國內職業棒球在歷經近20年的發展之後並未能突破窘境,特別是打假球的事件一再傷害了其比賽的公正性及可看性,也造成產業規模無法突破,甚至遠不如開創初期的規模。

以歐洲的足球運動發展為例,透過電子媒介的傳播讓歐洲以外的運動迷也可以瞭解到比賽的進行,許多職業足球聯盟或球隊的粉絲是遍佈全球,這也帶動了其海外的收入,英國超級足球聯盟2007年時所簽訂的三年媒體轉播權利金為55億美元,其中有四分之一來自海外地區,聯盟預估在2010年簽訂新合約時的海外轉播權利金將會超過本土的金額。另外,數據顯示一個週末的超級足球聯賽在亞洲就有5億美元的下注,這些案例也都指出職業運動的成長將會帶動其周邊商品,包括運動彩券。

hysem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前些日子看了一篇關於日本推出運彩及舉辦世界杯對於J聯盟(足球)入場人數影響的論文,其結論是在2001年的入場球迷中有近三分之二曾經購買運動彩券(Toto),這些球迷也表示運彩的發行會促使球迷對於比賽的結果及相關資訊更有興趣,但03年之後,運彩的效益就逐漸下滑(我覺得也是正常啦,畢竟比較沒有新鮮感了),最近也聽熟悉日本運動產業的學者表示日本的運彩也調整其發行方式,由預測比賽結果的方式轉向類似純猜測(也就是接近國內的樂透,此種稱為廣義型的彩券)的情形,希望能夠挽救買氣不振的彩券市場

hysem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()