目前日期文章:200903 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這堂課主要單元是介紹過去半世紀國內體育運動場館發展概況,

1. 在1960年代,因經濟剛起飛(第一階段),加上國內優秀的選手在國際上有亮眼的成績而帶動國內民眾運動風氣,所以建設一些運動設施。

hysem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(一)早期古希臘羅馬的古代奧運場、競技場~中世紀至十八世紀&十九世紀到1990年代的新場館等等。它們雖然時代背景不同,而在建築結構上也與現代大不相同,就以羅馬競技場與2008奧運主場館的鳥巢和水立方比較起來,卻是截然不同的,但建造的目的是一樣的,都是為了舉辦和推廣運動賽事所建造的,而現今的運動場館也不斷的再求新求變,一直不斷的精進~從原本古老的建築到現今的鋼筋水泥,也增加了照明的設備,更爲了觀眾的需求現在更有許多VIP觀眾席的產生,不斷的改變也是體育賽是漸漸蓬勃發展的原因。 (二)從講課中我得到了許多古代運動場館的知識,像是奧運的場館建於西元前776年、競技場的主要用途為賽馬與詩歌活動等等起源的知識與場館規格,老師還介紹了中世紀到十八世紀時期,運動種類決定運動場館的型態、流行的活動包括了狩獵、狩鷹森林就成為重要的場館型態與宗教的興盛減少運動發展課題。

 

hysem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

體育委員會才在去年12月訂為「關懷職棒月」,政府單位可說是傾全力的挽救低迷的職棒產業,但不到三個月,中華隊在東京進行的經典賽再次兵敗中國,「顧此失彼」似乎是體育委員會目前最佳的寫照,所謂「冰凍三尺非一日之寒」,要解決的問題固然很多,但綜觀國內棒球運動發展的背景,建立中央集權式二軍的培訓制度或許是思考的方向之一。

 

hysem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近「棒球先生」李居明找工作的新聞引起許多注意,事實上,運動員的出路早就不是新聞了,去年奧運的時候,得牌選手的家屬就已經在替選手的工作權發聲,當時我也受邀媒體專訪也談到這個議題,順便也針對這個議題提出一些想法並獲得平面媒體青睞進而刊登,全文如下;希望大家能夠為運動員找出更多的空間。

 

hysem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()