職業運動財團,收入往往來自於票房,球隊表現好,觀眾多,自然收入大把鈔票,若是戰績差,沒人看比賽,直接影響財團收入。

德國足球傳統勁旅拜仁慕尼黑顛覆此一理論,拜仁去年戰績是十年來最差,但營業收入卻創新高記錄。

現在簡單的運動經濟學已經過去。

十年前,只要球隊贏得獎盃,觀眾增加,球團收入增加,就能購買好球員,增加好設施,但現在,許多球隊到亞洲開拓新財源,將球隊視為品牌,並行銷之。

世界主要球隊在全球銷售球衣,已為球團帶來豐厚的收入,雖然球隊戰績差,並且是自1956年以來首度未能進軍歐洲冠軍盃,但是靠著成功的行銷,年獲利達五千三百五十萬歐元,創下營收新高。

拜仁在戰績慘淡的這一年,比賽收入仍有八千三百六十萬歐元,但是成功的行銷與贊助,為球隊帶來六千二百八十萬歐元,在球隊收入中排第二,商品收入以三千二百三十萬歐元佔第三位,商品收入也比前一年增加百分之十。

所以,戰績已不是影響收入多寡的絕對因素,只要靠著有效的行銷,球團依然能收入大把大把的銀子。

中央社

本新聞擷取自:中時電子報http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-Rtn/2007Cti-Rtn-Content/0,4526,110112+112007112701998,00.html

hysem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 張家銘
  • 這樣的觀點我不大贊同
    我認為行銷絕對必須以良好的產品本身作為基礎
    否則消費者只會上當一次
    拜仁慕尼黑雖然今年戰績慘淡,但仍有過去輝煌的成績作為基礎,因此收入創新高是不令人意外的
    相對的,如果連續10年戰績敬陪末座,球迷在這期間一定大量流失,到時行銷策略再好有用嗎?
    以兄弟象為例,即使後勤人員很用心也很辛苦的在作活動,但連續幾年的戰績低迷,平均觀眾人數只跟辣妞縮小到30人了
    一點心得 與大家交流~ 謝謝
  • Dr. Lu
  • Sport Marketing

    家銘, 你退伍啦~~還是也是跟Bruce Lee一樣在當替代役..在林家花園當書僮? (呵)

    運動行銷當然還是要有良好的核心產品為基礎.不然消費者是不會再回來再次消費的.
    但是,運動產品是與其他實體產品不同的.多加了許多的情感認同等科學家不能控制的因素....

    拜仁慕尼黑之於歐洲/德國足球聯盟,就如兄弟象之於中華職棒聯盟. 運動行銷不僅是要靠球隊的努力(戰績還是只是個催化劑), 也得靠整個聯盟是否有良好的核心產品. UEFA最近幾年動作頻瀕,拜媒體科技日新月異所賜,集全球頂尖球員與歐洲,各國又有各自的聯盟... 核心產品還是很重要.
    另外,悲情的小熊,百年未得World Series冠軍.但拜於MLB的league wide marketing,及本身的marketing,當然有太多的原因促成小熊隊比賽場場一票難求(包括歷史,球場,球迷的情感....),

    (改天再談談爹娘不愛的馬林魚隊..(可是有1997 & 2003 World Series冠軍盃呢)...但是場面冷清程度與中職有得比....)

    所以,運動行銷之所以跟其他產品行銷不同是有原因的,並不能單純從某報章的小篇報導來決定其因素.

    下課啦...吃早餐去