9610933-1 王羿茹

壹、這堂課的主要單元有兩個:
(1) 社區關係定義
(2) 社區對於運動的需求

貳、第一個單元談到了「社區關係」:
社區關係又稱為社區公關,社區指的是一個以地理為基礎的群體集合在一起。而社區關係的基礎建立於一個具有系統化的組織,主動的和持續的參與社區活動,用以維持和改善社區的環境,如此一來對組織本身、員工、相關單位及整個社區都有益處。像是與在地及附近之團體或組織保持良好互動關係,使他們幫忙宣傳、說好話,進而形成互助關係;換句話說,企業組織與社區必須有共存共榮的關係,因此企業應該經由回饋以促進雙方和諧。
社區關係的目標應該是要履行社會責任、提升員工士氣、增加企業形象、及對社區有正面的益處。無論是任何運動聯盟及個人,都應該積極參與社區公關以突顯對於整體社會的關心。企業機構則必須找出何者為當地社區的共同利益與需求,做為社區關係傳播與服務之重點。

参、第二單元談到了「社區對於運動的需求」:
社區對於運動之需求很重要,以下幾點就能看出他們的互賴關係:
1.運動空間之需要(一般民眾運動的空間),例如學校可以提供社區場地及設備作為運動之需
求、民眾都會到學校操場運動。
2.運動教育之機會(辦理運動指導活動),例如學校體適能促進社指導社區運動以及體適能檢
測。
3.運動知識之提供(運動專業諮詢),什麼活動適合讓什麼樣的年齡層運動,把所知的專業諮詢
告訴他們,讓他們了解。
4.運動專業人才之需求(支援賽會活動辦理),像是今年明新科大運動會及清華大學時,請我們
學校體育系擔任他們競賽之裁判。
5.協助賽會/活動之推廣(協助賽會規畫或執行)
6.專業人才之培訓(辦理專業研習活動),例如田徑C級裁判講習都會借用學校之場地來培育田
徑專業人才。

肆、從講課中我得到了:
這堂課我學到了企業組織對於社區的關係,必須與社區保持良好之關係且經常回饋,他們也才會協助企業達成目標,這樣的互動就是社區關係。另外,社區和運動的關係,例如社區與學校的關係,學校可以提供場地讓民眾運動;也可以請我們學校體育系學生幫助他們的活動,像是他校運動會,請本校體育系學生擔任裁判等;還可提供他們我們所知道的體育資訊及知識,教導他們如何運動。雖然體育系的學生不是每項運動知識樣樣精通,但畢竟我們比一般人常接觸運動,也對各項運動有些略懂,一般民眾基本的疑慮通常可以迎刃而解。



hysem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()