日前在聯合報提供個人對於職棒運作的觀點,原文如下;

傳出兄弟象職棒球團出售新聞後,各種接手企業的傳聞不斷,儼然形成一齣不知何時會落幕的連續劇,與其亂點鴛鴦譜,不如分析參與職業運動的營運適合那些企業更務實些,面對此,職業球團的永續經營必須仰賴三大經營策略;

一、追求垂直整合策略:任何產業都有上中下游,職業團隊運動也有類似的產業鏈,職業球團的比賽是產業的核心事業,而媒體及球場就分別扮演了「通路」的功能,而由產品生產者與通路業者的垂直整合在美國職業運動是相當普遍,如有線電電視新聞網(CNN)的透納(Turner)及福斯電視台(Fox)的梅鐸(Murdoch)都曾併構不少球團,進入21世紀之後的職業球團則反向操作,與有線電視業者合作成立球團專屬頻道,如洋基職棒隊所成立的耶斯電視頻道。此外,職業運動先進國家的主客場制使球團都能夠擁有主場場館較多的主導權,相較地狹人潮的台灣或許不一定能夠完全移植美式主客場制度,但假性主客場制的概念在國內也實施有一段時日,重點是球團在認養球場時是否有能力去開發非比賽日的商業活動。簡言之,球團對於場館營運及傳播管理必須要具有相關專業能力。

二、發展水平整合策略:屬於娛樂產業的職業運動其實與許多產業如觀光遊憩及文創活動等都形成一種互補的功能,如運動觀光、運動餐飲及運動文創等,兩者的結合可以把餅做大,著名的狄斯尼樂園曾經拍了冰上曲棍球的電影,目的就是推銷其自身的職業冰球隊,而且,職業運動球團經營者的優勢在於本身就是內容提供者及集客能量,充份滿足這些水平產業所需要的故事主題及人氣,所以,職業運動球團必須要善用自身優勢與水平業者進行策略聯盟。

三、落實內部控管機制:國內職棒運動發展不振的主要原因就是假球事件,而歷次假球事件都是由外部檢調單位的長期監控而公諸於世,面對東窗事發,職棒主事者或政府部門也只能進行危機管理,事實上,經驗顯示最容易感受球賽真實性的成員絕對是球隊教練及球員,長期接觸及對抗其實很容易瞭解彼此狀況,最近的食用油事件案件也是類似內部暴料,因此,職業棒球組織須規劃並落實稽核制度,包括完善內部檢舉制度及外部成員對球團人員的稽察或徵信等。

職業運動發展成熟國家的經驗顯示,財務虧損是常態,第一、沒有那個行業保證獲利;第二、職業球團所公開的財務資訊通常有所保留,未必反映全貌。事實上,職業運動產業通常是整體運動產業的火車頭,以領頭羊的身份帶動其他下游或是水平產業,這些才是獲利的關鍵。

國內職棒若要朝成立初衷「超日趕美」的夢想前進,接手的企業不能只以「企業社會責任」為出發點,勢必要有健全職業運動環境的使命及發展垂直與水平整合的能力才會創造職棒運動新頁,

hysem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • wxq417
  • 老師您好:
    不好意思,文章內有錯別字地狹人稠不是地狹人潮
    本人很贊同老師的看法,第一點垂直整合的策略需建立在屬地主義之上,台灣目前四支球隊只有Lamigo一支落實屬地主義,不過與在地的廠商異業結盟程度還有加強的空間。
    第二點,運動觀光和運動餐飲都是依附著屬地主義,若繼續假性主客場制度,沒有經營自己的主場和屬地的話,這些都是空談,現在台灣人每年有很多人飛去日本看職棒就應該就是所謂的運動觀光,相信中華職棒也是可以做起來,尤其是義大隊擁有遊樂園MALL和五星級飯店,要做垂直整合應該不難,不過目前據我了解他們明年已經決定要像兄弟象一樣走全國主場了。
    第三點,假球部分的內部控管制度需加強,尤其是內部檢舉制度,譬如La new潘忠韋選手很早就發現許文雄選手有打假球的問題,並向總教練洪一中投訴但卻未得到正面答覆,反而事隔幾年假球案爆發,真正傷害到球團行象,如果各球團有一個健全的控管制度和檢舉制度,當初許文雄和黃俊中那幫人也不會傷害La new這麼深迫使球團轉移屬地並改名洗刷過去的汙名。
    在商言商,目前經營職棒的兄弟、統一、義大完全都只一味以"社會責任"的心態經營職棒,職棒經營若是有這種心態之下要花大錢投資都很難,尤其以休閒娛樂產業的角度來看職棒給球迷的服務,根本就不及格,怎麼可能再吸引到更多非死忠球迷的加入呢?現在講超日趕美似乎還太早,若經營沒有任何突破,我國的職棒基本上只不過是虛有其表而已,離真正的職業水準還有很大的距離。
  • hysem
  • 謝謝你的指正!有機會要請你喝咖啡! 針對屬地主義的概念應有討論空間,給我一些時間囉!
  • 訪客
  • 請恕小弟直言,要談國內職棒經營,應當優先考量究竟什麼是當下國內職棒球隊,可以優先做並且可以做與願意做為考量,國內職棒環境畢竟與美日韓有很大的不同

    如果無法確切替國內職棒球隊量身訂做,並提供一套逐步成長的發展計畫,最重要的是促使國內職棒球隊立即就可實施的誘因,否則要讓國內職棒老闆願意點頭施行的難度很大

    二位大師確實非常用心也很有理想,但是小弟認為二位所說的是遠程目標,並非當下就能做到,要達成這樣的願景,對於目前的職棒太過遙遠,國內目前或許更迫切需要的,可能是如何刺激並拓展球迷進場的特效藥,畢竟先有甜頭才有錢投,有錢景才有願景