經過數次協調會議之後,中華職棒聯盟正式拒絕體育署的邀請參賽仁川亞運,這是1998年曼谷亞運以來職棒球團首次缺席亞運棒球賽事,事實上,從國家整體運動政策落實、棒球運動的全球化發展、國內職棒的永續經營或是職業棒球員的社會責任,職棒球團及球員都沒有拒絕出賽的理由。

首先,教育部以國家整體運動政策高度之下是選派所有運動菁英參與亞洲運動會,而職棒球團或球員工會若考量因個人利益而選擇避戰似乎讓球員背上「怯戰」的標籤,事實上,棒球運動發展在國內幾乎是擁有資源最充足的項目之一,從小只要是穿上中華代表隊的服裝就一定是政府所挹助的資源,而近年的振興棒球計畫或強棒計畫的經費都是以億元為單位在投入,反觀許多運動項目一年的補助可能只有幾百萬或甚至更少,面對政府的長期培育,球技高超的職棒球員更應勇於接受承擔出賽做為後輩的典範。
第二、棒球運動之所以無法成為奧運項目的重要原因之一就是美國職棒大聯盟的「鎖國主義」,不願意讓其頂尖好手參與奧運賽事,使得國際棒球總會無法獲得國際奧委會的財務支援,也使得國際棒總的會務推動受到限制,同樣的道理,如果東亞棒球強權都不支持精英選手參與亞運棒球項目,屆時可見的就是棒球運動在亞洲的邊緣化,這對於棒球全球普及化絕不是好事。
第三、過去經驗顯示只要中華隊在國際賽事的優秀表現對於國內棒球運動都有正面助益,而帶動的商業效益就會直接反應在職業棒球的入場人數、轉播收視率及企業參與贊助,在產業擴大的結果下最直接的受益者就是國內職棒球團及球員。從2001年世界杯到2013年的棒球經典賽就是個最明顯的案例。
第四、球員工會提出的許多訴求似乎有言之有理,但在考量與美日國情之不同,其部份訴求都有重新探討的空間,特別是國內政府對於正式國際賽都訂有獎勵機制,即使未符合獎勵機制的棒球經典賽在民粹式的輿論訴求下,政府依然破例頒發獎金,而這是在日美國家所不會出現的情形,代表整體職棒球員的工會應揚棄重視個人利益的美式思維,試圖提出符合國情且棒球整體利益的建議,以避免過於強調職棒球員的近利,最後反而使職棒球員的形象受損。
總而言之,棒球運動稱得上是國內所有運動項目中得天獨厚的「天之驕子」,即使以商業行為為主的職業運動界也依然享有政府所提供的行政資源,職業棒球員在此時更應該在國家需要的時候挺身而出,展現捨我其誰的態度,套句知名棒球主播的話,「我真的很想贏韓國」,這或許是國內眾多球迷的希望。
文章標籤
創作者介紹

運管園丁---煜老師的天空

hysem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 訪客
  • 這不是經典賽沒必要中職球員等老將老了? 誰要接班? 年輕人都不給機會嗎?!
  • 訪客
  • 「棒球是國內運動的天之驕子,享盡資源」
    天之驕子也沒過得多好,一受傷就要失業了,
    真難想像其他運動員是慘到怎樣....

    台灣不要再比爛了
  • 雅歌
  • 我真的很想贏韓國
  • Mantis
  • 這真的是球員個人利益ㄇ?最大的原因還是棒協跟職棒的不合吧~
    內鬥的2個單位~~先處理好在來論斷球員個人利益吧~~
  • 失望
  • 參不參加都沒差吧
    連大陸也打不贏
  • lucino
  • 我是看到鬼話嗎?我領A球隊的錢,結果要幫B隊出賽?這符合勞基法嗎?

    不要告訴我國家隊有津貼可以領,因為球員也可以選擇「不領」。難道球員沒有選擇,一切要滿足國人的虛偽心?
  • Gasol
  • 如果我是球隊老闆
    我幹嘛要冒著球員可能去國家隊受傷卻還要照付球隊薪水 棒協又不肯額外保險的風險? 然後跟著國家隊比賽卻連吃飯住宿這種事也要球隊擔心?

    國際賽分級制越說越真卻越坐越假
    這篇文章有您的用意 中職當然不是完全沒責任

    只是"中華成棒代表隊" 居然是中職責無旁貸 棒協都沒事就對了?
  • 針對上次經典賽早餐事件與經濟艙事件的類似發言。
    根據可靠報導和消息,中華隊經典賽期間球員.教練.行政人員每人每天都可領九千日幣(約2784台幣)膳食費用,早餐自理的作法於中華隊內部已行之有年。而班機事件則是一律都以商務艙規格待之,但此次球員攜帶的家眷過於龐大導致無法負荷才有一張商務艙改兩張經濟艙的事情發生。

    hysem 於 2014/04/06 21:16 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 棒協發的文?
  • 訪客
  • 那棒協這幾年對於打國際賽的球員有什麼照顧嗎?
    就整體的棒球人才培育有什麼計畫嗎?
  • redsniper
  • 第二、棒球運動之所以無法成為奧運項目的重要原因之一就是美國職棒大聯盟的「鎖國主義」,不願意讓其頂尖好手參與奧運賽事,使得國際棒球總會無法獲得國際奧委會的財務支援,也使得國際棒總的會務推動受到限制,同樣的道理,如果東亞棒球強權都不支持精英選手參與亞運棒球項目,屆時可見的就是棒球運動在亞洲的邊緣化,這對於棒球全球普及化絕不是好事。

    棒球在台灣日本韓國加勒比海各國北美洲,甚至某些歐洲國家都有一定的人口參與或是觀賞,請問這樣還不夠普及化嗎? 還是一定要搞得跟足球一樣整個歐洲/非洲/南美都要有人會玩才叫做普及化? MLB經過一百年的經營已經開始慢慢的把觸角往更多地方發展了,這樣還不叫普及化?

    喔對好巧不巧,國際棒總哭哭說推不出去,MLB這萬惡鎖國集團三天兩頭就是派球探去國外看球員,或是在別的國家建立棒球學校呢? 那幹嘛還要國際棒總出手啊。

    棒協怕打不好領不到錢就開始怪東怪西怪鄰居,又扣一堆不愛國不合作不普及化的帽子扣人家頭上,其實說半天還過就是怕沒錢拿而已,笑死人
  • 亞洲除了台日韓之外,其他各國棒球發展階段總是停於三級棒球或是玩票陪打性質。歐洲國數眾多,耳熟能詳的棒球國家卻只有義大利與荷蘭。更別說非洲除了南非之外簡直是棒球沙漠。此情況絕對與”普及化”有一段不小的差距。
    你上述所言MLB近年積極建立棒球學校或是球探遍步各地,說穿了那也僅僅是MLB自己的商業導向,MLB的國際巡迴推廣運動或是國外表演賽一直以來總是大輸NBA,能見度與曝光率低到谷底。
    國際奧會為了努力各種運動推廣,於是將90%的收入分給許多夥伴。國際棒總為了爭取經費,肯定是要用盡全力参與各大小賽事以此增加曝光率與普及度。中華隊以最積極的態度出賽,無疑是為國際棒總有加分效果。
    而關於美國職棒大聯盟總是不肯派出最佳陣容参與國際賽事,其實並非大家所認知的”受傷問題”和”提早春訓”困擾。主要原因是大聯盟是個商業娛樂導向的職業聯盟,各隊老闆甚至不在意自家球員使用禁藥。聯盟自身的藥檢機制與國際奧會的相比,可說是天差地遠,所以說穿了美職只是怕被大掃蕩罷了。

    hysem 於 2014/04/06 21:18 回覆

找更多相關文章與討論