柯市長日前接受媒體專訪表示「一日雙塔比辦世大運還困難。」此話只說對了一半,因為完成一日雙塔是其個人意志力的展現且突破生心理的極限,而辦理世大運由北市府八萬大軍扛起,搭配鄰近四個縣市,與近兩萬名志工,重要的是還有許多貢獻體育事務超過半甲子的運動前輩為了世大運打拼,另外,世大運籌辦經費170億元有九成來自行政部門的預算,也就是來自納稅人,對柯市長而言,人與錢都到位了,世大運籌辦工作就比一日雙塔輕鬆許多。

事實上,籌辦世大運最困難的工作在於如何拿到承辦權,從九十年代初期開始我國陸續向亞運及世大運叩關,但礙於兩岸情勢,我國是屢戰屢敗,正是驗證了「小國無外交」,參與申辦事務過程中的艱辛及委屈不可言喻,到馬總統上任兩岸關係趨緩,才拿到了世大運承辦權,因此,柯市長在某個程度是「割稻尾」,也就是所謂「前人種樹,後人乘涼」。

而被柯市長視為弊案的大巨蛋,原本是規劃為世大運的開閉幕典禮場所,參考高雄世運及台北聽奧的經驗,這個場館的落成對於賽會有絕對加分作用,特別是票房的銷售,當初在世運主場館啟用後所辦理的音樂活動讓人驚艷,短時間內開閉幕門票就已經銷售告馨,而在缺乏主場館的加持下,台北市只能回到聽奧的開幕典禮場所,至今,大巨蛋是否為弊案仍在訴訟中,但任其風雨飄搖也只能另人感嘆。

另外,整個世大運的核心業務是在於競賽事務,這些工作是由許多的國內運動協會以及運動專家全權負責,不少組織或專家在國際體壇不僅非常活耀,也受到肯定,台中市過去幾年連續承辦了數個國際棒球賽事並獲國際棒球總會頒發棒球之督美譽,同時,我國田徑協會王景成秘書長在這個月剛獲國際田徑總會頒發資深勳章,這些成就並非一蹴可及,在行政體系支持下,諸多運動組織與團體積極推派運動員參與國際賽事、爭取國際性賽事辦理以及參與各項國際交流,善盡國際體壇成員的義務並對運動推廣有具體貢獻。值得一提的是,在本次世大運賽事籌辦中,也屢見負責競賽事務的運動組織與市府行政體系出現扞格不入的窘境,許多賽事創意及專業意見也未見採納,賽事的主角只能成為配角,實屬可惜,但為了讓國際體壇人士有良好的印象並強化日後互動機會,也只能相忍為國,全力將賽事辦好。

819日晚上開幕典禮進行時,柯市長將以主辦城市市長身分向現場130個以上代表團致詞,柯市長一定要理解這個機會是來自於前人一二十年的持續努力,特別是運動界,從大巨蛋興建到世大運辦理是整個國家在體育運動發展重要的歷程碑,柯市長其實很有機會成為中華民國以來在體育運動最有成就的市長,但因個人價值觀與態度,致使整體政策有不同的做法,市長個人的意見的可以被尊重,若是身為資源最為豐富的首都市長,市民也期待市長提出具有首度市長高度的整體運動政策,並作為其他城市效法的對象。

此篇刊登於106年8月16日之聯合報民意論壇,

https://udn.com/news/story/7339/2644765?from=udn-catelistnews_ch2

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

運管園丁---煜老師的天空

hysem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()