經濟日報╱本報特派記者/上海五日電】 2007.10.06 03:14 am


全球賽車迷關注的F1(一級方程式)大賽,7日將在中國上海賽道舉行大獎賽。今年首度成為F1世界錦標賽頂級贊助商的聯想電腦,其贊助的AT&T 威廉斯(Williams)車隊,鮮明的「Len-ovo」及「ThinkPad 」標誌,也將首度在中國賽車場亮相。

聯想繼宏碁之後,成為另一個贊助F1的PC廠,也讓兩大廠競爭激烈的全球市占率排名,從PC市場延燒到賽車場內。

宏碁於2003年起開始贊助法拉利車隊,並以「法拉利」為主題發表新款筆記型電腦;AT&T威廉斯車隊營運長伯恩透露,下周他將赴北京與聯想研發團隊會面,可能共同開發新款電腦。

聯想今年2月正式成為AT&T威廉斯車隊在F1世界錦標賽的頂級贊助商。不止在賽車的車體兩側及尾翼,可以看到鮮明的聯想標誌,AT&T威廉斯車隊的從點火系統檢查、到比賽數據及庫存管理,均全面採用聯想PC系統。

F1結束日本錦標賽後,6日移師中國上海舉行排位賽,預定7日舉辦今年第16站比賽。中國上海為倒數第二站,最後一站將在巴西舉行。

聯想在上海賽車場外圍有體驗區,吸引大批民眾圍觀。體驗區除展示聯想各款筆記型電腦外,主要吸引眾人目光的是嶄新的藍白相間F1實體賽車。

聯想為了上海賽程,特別改變車體標誌。過去15站比賽,AT&T威廉斯車隊的車體兩側及尾翼,均為「Lenovo」標誌。不過5日亮相的新車,車身兩側改為「ThinkPad」標誌,後方尾翼仍維持「Lenovo」標誌。

聯想從2004年起,爭取到2008年奧運主要贊助商後,積極全面推動運動品牌行銷。聯想為2006年的冬季奧運會的主要贊助商。但聯想始終未透露贊助金額。市場預估,聯想贊助的運動賽事中,2008年奧運的贊助費用最高,預估達7,000萬至1.2億美元。

宏碁贊助F1多年,並於2003年正式贊助法拉利車隊,市場預估,每年投入贊助費用約在新台幣1億元左右(含資訊產品與技術的提供),宏碁一年行銷費用約五、六十億元。

【2007/10/06 經濟日報】

創作者介紹

運管園丁---煜老師的天空

hysem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Q
  • 那像聯想投那麼大筆的銀子到贊助的市場裡,回收的效益能和他所投資的成正比嗎?
  • 到底投入如此多是否能夠值回票價,聯想一定非常清楚,但其動機可想而知是希望能夠將自己從區域品牌提升為國際品牌,就如同三星等亞洲品牌之前的作法非常類似,事實上,國內的宏碁、明基及瑪吉斯(正新)在進軍國際舞台的時候,也都是透過贊助運動做為溝通的平台。還有阿,據說國內另一個自創品牌的企業正在策劃購買美國某職棒隊的本壘板後方廣告,能不能成真,各位看倌們就拭目以待囉!

    hysem 於 2007/10/10 22:55 回覆

找更多相關文章與討論